영양제약·영양제
아름드리
아름드리24.04.10

비타민 복용시 우유랑 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

비타민 복용시 우유랑 같이 먹어도 괜찮나요? 맨날 물이랑 같이 먹다가 오늘은 우유랑 같이 먹었는데 혹시 문제가 될 수 있는지요. 비타민은 그냥 종합 비타민입니다~

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우유랑 드신다고해서 특별히 부작용이 나타난다고 보기는 어렵지만,

    종합비타민에는 여러가지 성분들이 들어가며 특히 칼슘이나 철분과 같은 미네랄 성분들과는 상호작용할 가능성이 있습니다

    종합비타민은 물과 함께 복용하시고, 우유와 같은 유제품은 30분 정도는 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제를 우유로 드신다면 위장장애가 나타날 수 있고 흡수율도 낮아지게됩니다.

    생수로 먹어야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민을 우유와 복용하면 흡수율이 떨어질 수 있으므로 2시간 정도의 간격을 두는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 비타민 같은 건강기능식품류들은 그냥 너무 스트레스 받지 않고 까먹지않고 먹는것만 집중하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우유와 복용시에는 약의 흡수가 원활히 되지 않을 수 있습니다. 그렇기에 약은 물과함께 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    우유에 철분이 종합비타민의 각종 미네랄들의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 효과가 떨어질 수도 있어서 가능하면 물과 드시는게 좋습니다. 하지만 그렇다고 부작용이 생기거나 하진 않기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제가 함유된 제품인 경우 우유와 함께 섭취시 흡수율이 떨어질수 있기에 다음에는 물과 함께 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    문제가 될 건 없기에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    다음부터는 정수물에 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우유는 약물 및 비타민의 흡수를 저해할 수 있으므로 되도록 물과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다