내과의료상담
세심한사슴189
세심한사슴18920.11.12

건강검진 받을때 유전체분석검사와 심혈관계 검사가 있는데 차이점이 뭔가요?

건강검진 선택사항중 유전체분석 검사 심혈관4종(심근경색,고혈압,뇌졸증,알츠하이머DNA분석검사)이 있고 심혈관계검사패키지(관상동맥,알즈하이머검사,HDL의합성 및 이상혈증, 고지단백증,신증후군, 당뇨병등 뇌졸증, 경동맥질환)가 있는데 어떤 차이점이 있는건가요?

등쪽과 옆구리쪽이 항상 결리고 다리가잘붓고 가렵고한데 위 두개 중 어떤걸 받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전체 분석 검사는 일부 유전형질에 대해 확인을 해서 앞으로 심장혈관 질환이 생길 가능성이 얼마나 되는지를 알아보는 검사입니다. 심장혈관4종 검사는 심근경색, 고혈압, 뇌졸중, 알츠하이머에 대한 검사인 듯 하고, 심혈관계 검사 패키지는 4종 검사에 5가지 추가적인 상황에 대해 알아보는 검사인 것으로 보입니다. 지금 불편해 하시는 증상과 유전자 검사는 별로 관련성은 없어 보입니다. 즉, 도움이 안될 것 같다는 의미이지요. 만약 심장이나 뇌혈관 질환의 가족력이 있다면 받아보시는 것도 도움이 될 수 있겠으나 유전자 검사로 질병 가능서을 예측하는 것은 아직 설명력이 떨어지기 때문에 큰 도움이 되지는 않는답니다. 참고하는 자료로만 이해하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림