화학학문
갸름한멧새39
갸름한멧새3924.04.10

원자력은 친환경적인 발전에 해당할까요?

원자력에 대한 논란이 많은 것으로 알고있습니다.

방사능 누출에 대한 위험을 잠재하고 있는데요.

실제로 이런 원자력은 친환경적인.발전에 해당하는 것일까요.?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 원자력은 친환경발전에 속합니다.

    우선 원자력 발전은 에너지 발전 과정에서 온실가스 배출량이 거의 없습니다.

    그리고 원자력 발전은 필요한 연료의 양이 가장 적게 필요하며, 연료 채굴/생산 과정에서 발생되는 이산화탄소 배출도 적죠.

    또한 원자력 발전소의 건설에 필요한 부지 면적이 상대적으로 작습니다.

    마지막으로 원자력 발전은 화석 연료보다 장기적으로 공급이 가능하며, 원료가 전 세계적으로 정치적, 경제적으로 안정된 선진국에 고르게 분포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    원자력발전은 탄소 배출이나 치명률에서 다른 에너지원보다 친환경적입니다. 예를 들면 탄소배출에서는 태양광의 1/4 (IPCC 데이터)이며 치명률에서는 태양광의 1/50 (EU JRC 보고서)입니다.