한약약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.22

한의원과 한방병원은 같은 곳이라고 봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원은 약초 같은 걸로 약을 지어 주는 곳으로 알고 있는데 보약 같은 거요

요즘은 한의원보다는 한방병원이 더 자주 보이던데요

한의원과 같은 곳이라고 보면 될까요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 의료법에 따라 30병상 이상의 입원 병실을 갖춘 곳을 한방병원으로 지칭합니다. 병원과 의원은 의료법에서 다루는 기준에 따라 지정됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적인 한의원은 보통 통원치료를 합니다. 이외에 입원실 한의원은 통원/입원치료가 가능합니다. 한방병원은 외래진료와 입원을 통해 한의학적인 치료가 가능합니다. 또한 한의사 외에 의사가 함께 근무하는 경우가 많아 양방병원처럼 검사와 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한방병원은 한의원과는 다르게 분과별로 진료를 봅니다. 침구과, 한방재활의학과, 한방내과, 한방신경정신과, 한방소아과, 사상체질과, 한방여성의학과, 한방안이비인후, 한방피부과로 나누어 진료를 봅니다. 감사합니다.