예금·적금경제
구미김선호24
구미김선호2422.09.12

군인적금이 공제가 안되서 들어왔어요

현재 군복무중인 20대인데요 제가 한달에 40만원씩 기업이랑 국민은행 군인적금을 들고 있는데 저번에 실수로 약 25000원을 기업적금통장에 잘못 송금을 한적이 있었습니다. 그리고 이번 8일에 월급이 들어왔는데 국민은행적금에는 정상적으로 20만원이 기업적금에는 아직 정상 공제가 안되었습니다(월급통장 234,500 국민적금 200,000 기업적금 정상공제X) 나머지 20만원은 어디로 간걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문주신대로라면 월급 자체가 적게 들어온 것으로 보입니다.

    질문주신것을 정리하면 평소에는 월급 60만원 중에서(대략 만원단위는 절사할게요)

    월급 20만원 / 국민적금 20만원 / 기업적금 20만원이 쌓여야 하는데

    이번달에는 월급 20만원 / 국민적금 20만원 / 기업적금 x 라는 말은 20만원의 돈이 적게 들어왔다는 말인데요

    이 돈의 행방은 여기 질문을 통해서는 알 수 없으며, 월급을 지급한 행정관쪽으로 문의를 하시는게 맞을것 같습니다.

    기업적금이 안들어오고 월급이 40만원 / 국민적금 20만원이 들어왔다면 기업적금은 지난달 적금금액을 '선납'처리한 것으로 간주되어서 미입금 처리되고 그 금액이 월급통장으로 들어왔어야 하는데 허공에서 20만원이 날아간 것이니깐 이건 여기서는 확인하실 수 없으세요

    내일 바로 행정관에게 월급 내역을 확인해달라고 요청하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    잘 해결하세요! 전산오류가 있었을수도 있으니깐요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 부분에 대하여는 관련 금융기관에 물어보셔야 할 것 같습니다.

    위 적금의 내용 등에 대하여 제한적이기 때문에 답변의 내용또한 위 글만으로는

    답변이 어려운 점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 질문에 이해가 안되는부분입니다.군인월급을 받으면 월금에서 자동으로 이체가 되는부분인지 이체가 되었다면 통장거래내역등을 살펴보시거나 금융권에 해당 궁금증에 대해서 얘길해보시길 바랍니다.