전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.04

풍력 발전기의 날개는 어느쪽으로 돌던지 상관없이 전기를 만들어 내나요??

풍력 발전기가 돌면 그걸로 인해서 전기를 만드는 건데요. 근데 그럼 풍력 발전기의 날개는 어느쪽으로 돌던지 상관없이 전기를 만들어 내나요?? 아니면 일정한 방향이 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    풍력 발전기의 날개는 어느 쪽으로 돌아도 전기를 발생시키는 원리로 동작합니다.

    풍력 발전기는 바람으로 인해 회전하는 날개를 이용하여 전기를 생산하는 장치입니다. 날개는 바람의 힘으로 회전하면서 발전기 내부에 있는 발전기 부품들을 회전시켜 전기를 생산합니다. 이때, 날개가 회전하는 방향은 상관이 없으며, 어느 방향으로 회전하든 전기를 생산할 수 있습니다.

    그러나, 모든 풍력발전기가 어떤 상황에서든 전기를 만들어내지는 않습니다. 일정한 바람 세기 이상이 필요하며, 날개의 크기와 수도 생산량에 영향을 미칩니다. 또한, 일부 지역에서는 풍력 발전기의 건설이 환경 문제로 논란이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    풍력 발전기의 날개의 방향은 어디로 돌든 동일하게 발전이 됩니다.

    하지만, 발전기를 제작할 때 날개의 방향이 결정되기 때문에 이미 제작된 풍력 발전기의 경우에는 방향이 결정되어 있고 해당 방향으로 작동이 되어야 전기가 생성 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    풍력발전소에서 날개가 어느쪽으러 돌든 상관없이 전기를 만듭니다

    내부에 코일이 있어 전자기 유도 방식으로 전기를 만드는데 방향에 상관없이 만듭니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.풍력 발전기의 날개는 어느 쪽으로 돌던지 상관없이 전기를 만들어냅니다. 풍력 발전기는 바람의 에너지를 이용하여 회전하는 날개를 가지고 있습니다. 날개는 바람에 의해 회전하면서 발전기 내부의 발전기 부품인 발전기로터를 회전시킵니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    풍력발전기는 바람의 힘으로 터빈을 돌려 이를 전기에너지로 변환하는 것으로 바람 방향의 영향을 받기 때문에 이를 고려해서 설치하지 않나 그렇게 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    풍력 발전기의 날개는 바람이 불어오는 방향에 맞추어 돌릴수 있습니다.

    어느쪽으로 돌던지 상관없이 전력을 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    날개의 회전 방향과는 상관 없이 전기를 만들 수 있습니다.

    날개의 축이 회전만 하면 전자기유도현상이 발생하기 때문입니다.

    다만, 날개 자체의 구조 상 처음 설계 시 회전 방향을 고려하여 설계 하기 때문에

    반대로 돌아가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    방향은 상관없습니다.

    참고로 바람에 의해 날개가 움직이고 그 움직임에 자석이 부착되어 있습니다.

    자석이 계속 움직이면서 전자기장을 만들면서 그로 인해 "전기"가 발생하게 됩니다.

    따라서 방향은 중요하지 않습니다.