약 복용약·영양제
화려한콘도르299
화려한콘도르29922.07.02

내시경시 끊어야 할 약 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1주일 후 위장 내시경 예약되어 있습니다.

먹고 있는 약 중에 끊고 가야 하는 약이 있을까요?

고지혈증약(크레스토정)

항우울제, 항불안제(알프라졸람, 브린텔릭스, 인데놀)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약(크레스토정)

    항우울제, 항불안제(알프라졸람, 브린텔릭스, 인데놀)

    현재 복용중인 약의 경우 내시경시에는 특별히 미리 중단해야 하는 약은 없으나 공복유지시간대에는 약 복용을 중단해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    내시경 전에는 출혈경향성을 띄는 약물은 중단하시는 것이 좋겠습니다. 현재 항불안제 중 진정작용이 크게 나타나는 약들이 포함되어 있으므로, 수면마취를 통한 내시경이 예정되어 있다면 이는 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 내시경 진행 시 출혈이 생기면 지혈이 잘 되지 않기 때문에, 출혈 발생 가능성이 있는 약은 복용중단해야 합니다.

    2. 출혈 발생 가능성 있는 약은 대표적으로 소염진통제/아스피린/항응고제/혈전약 등이 있으나 문의주신 약에는 크게 출혈을 유발할 약은 없습니다. 문의주신 약 드시면서 내시경 받아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약과 내시경은 상관없이 복용하셔도 괜찮습니다만

    항우울제 / 항불안제를 복용하시어 수면내시경시 마취가 잘되지않을 수 있기에 병원에 문의해보시는 것이 좋습니다.

    내시경시 중단해야할 약들은 지혈이 어렵게 만드는 약들이므로 지금 복용중이신 약들은 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내시경 전에는 항혈전제 및 아스피린 등의 제품의 복용을 금해야 합니다. 하지만 현재 드시는 약은 해당 사항에 포함되는 것이 없으므로 그대로 드시더라도 큰 문제가 없습니다. 다만, 항우울제 및 항불안제를 드시고 있으므로 내시경 전에 이를 한 번 더 말씀드리는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 내시경에도 상관 없는 약물입니다. 일반적으로는 출혈을 일으 킬수 잇는 항혈전제 둥을 복용 중단합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약(크레스토정)

    항우울제, 항불안제(알프라졸람, 브린텔릭스, 인데놀)

    이 중에는 끊어야하는 약이 없으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약(크레스토정)

    항우울제, 항불안제(알프라졸람, 브린텔릭스, 인데놀)

    이 약들 모두 끊을필요는 없는약들입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모두 끊지않고 계속 드셔도되는 약들만 있습니다. 내시경검사하는 당일에도 복용하고 가시면돼요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로 아스피린, 와파린 들의 혈전응고억제제를 중단하여 내시경 시 생길수 있는 출혈을 예방하도록 합니다. 드시는 약 중에서는 관련 약은 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.