치과의료상담
짙푸른홍관조157
짙푸른홍관조15724.02.22

구내염인지 입천장이 헐고 하얀막이 생겼는데요 뭔지요?

몇달 전부터 혀 통증이 있고 혀뿌리 통증도 있어요

6일 전부터는 입천장하고 목젖 가까운 쪽이 따갑고 아팠어요

그저께는 수포가 입천장에 여러개 생기더니 그날 바로 터졌고 피와 고름같은 게 나왔어요

지금은 수포가 터지고나서 입천장에 하얀 막같은 게 덮여있는데요

1.하얀막이 생긴 건가요? 아니면 있어야 할 하얀막이 벗겨져서 빨갛게 헐은 건가요? 하얀막이 생겨서 입천장을 덮어야 정상인지 아니면 없어지고 빨갛게 되어야 괜찮은 건가요?

2. 지금 사진들로 봤을 때 나아가고 있는건지 심해지는 건지요?

3.백반증이나 홍반증, 편평태선은 아닌지요?

지금 목안 통증이 심해서 밥 먹기나 물마시는 것도 힘든데요

치과에서 혀통증으로 처방해 주신 소론도정을 가글로

사용하고 있는데 이 증상에도 도움이 될까요?

수포가 생긴 사진 (1일째)

수포가 터지고 난 다음날(2일째)

수포가 터지고 난 다음날 (하얀막들이 생김)

현재 상태

현재 소론도정 가글 후 백태가 많이 생겼어요

칸디다 진균이라서 생긴 건 아닌지요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.하얀막이 생긴 건가요? 아니면 있어야 할 하얀막이 벗겨져서 빨갛게 헐은 건가요? 하얀막이 생겨서 입천장을 덮어야 정상인지 아니면 없어지고 빨갛게 되어야 괜찮은 건가요?

    -아마 구내염등이 진행되면서 표피가 벗겨지는거 같습니다.

    2. 지금 사진들로 봤을 때 나아가고 있는건지 심해지는 건지요?

    -일단은 약을 드셔보시고 나서 조금더 지켜봐야될것같습니다.

    3.백반증이나 홍반증, 편평태선은 아닌지요?

    -백반증이나 홍반증은 아닌거 같습니다.