치과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.28

잇몸이 안 좋아서 흔들리는 치아도 치료를 하면 좋아질 수 있나요?

얼마 전에 치과를 갔는데 입몸 상태가 너무 안 좋다고 하던데 아레니가 건들면 살짝살짝 흔들리더라구요. 잇몸이 내려앉았다고 하던데 이것도 치료하면 괜찮아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 .잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 .지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다.면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 .약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로. 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아.보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    장담을 할수는 없습니다. 좋아지는 경우도 물론 있지만 회복이 안되어 뽑아야하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    남아있는 잇몸뼈 상태에 따라 달라집니다. 잇몸뼈가 어느 정도 남아있으면 치료후 치아가 흔들거리는 것이 없어집니다. 그러나 남아있는 잇몸뼈 양이 너무 없으면 치료해도 큰 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 일시적으로 흔들리는거라면 잇몸치료를 받으면 괜찮아 지겟지만, 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 발치를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치주염의 경우 주변 치아까지 확산될 수 있으므로 빠르게 치과 내원하여 염증을 제거하고 항생제 치료를 받아주는 것이 좋습니다

    이후에도 치아 흔들림이 사라지지 않는 경우 발치가 필요할 수 있습니다