치과의료상담
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.06

이빨이 착색되는 이유가 뭔가요?

정기적으로 치석 제거를 하고 있기는 한데 갈 때 마다 이빨이 착색된 부분이 좀 보이는데 커피를 마셔서 그런가요?? 부분부분 착색이 일어나있는데 왜 그런가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피나 카레와 같은 색소가 있는 음식의 경우에는 치아에 착색을 유발할수 있기에 이러한 음식을 복용후에는 입안을 물로 헹구고 양치를 하는 것이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부위가 착색으로 일어난 것인지, 다른 원인이 있는 것인지에 대해서는 임상 사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 착색이 맞다면 단순히 스케일링 등으로 제거되지 않습니다. 물론 해당 부위에만 착색이 일어나 있는 원인을 알기 위해서는 다각도적인 평가를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    착색되는 음식을 드셔서 그렇습니다. 평상시에 흡연이나 커피 차등 착색되는 음식을 드시면 치아에 착색이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피도 착색의 원인이 되며 카레나 와인 등의 색소가 강한 음식들이나 흡연도 원인이 됩니다.

    색소가 치아에 침착되어 착색이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 커피, 당배, 카레 등도 치아에 착색을 일으키는 물질들이긴 합니다. 치면에 미세한 잔금이나 파인 부위들이 있다면 더욱이 그런 음식또는 입안에 들어오는 물질들로 인해 착색을 일으킬 수 있습니다. 또한 양치후 바로 가글을 쓰는 행위도 개인에 따라 착색을 유발하기도 합니다. 근처 치과에 내원하셔서 검진및 원인을 찾아보시는것도 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    착색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 착색이 됩니다.

    착색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.