화학학문
소중한테리어135
소중한테리어13523.10.13

질소비료가 토양을 산성화시키는 이유

뿌리혹박테리아가 질소고정 작용을 통해서 질소화합물을 만들어서 산성화된 토양을 중화시키잖아요,

그러면 똑같은 원리로 질소비료를 토양에 뿌리면 산성화된 토양을 중화시킬 수 있다고 생각했는데, 질소비료를 뿌리면 토양이 중화되지 않고 산성화되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    질소비료가 토양을 산성화시키는 이유는 암모늄이나 유기질이 토양 내부에서 질산화되는 과정에서 수소 이온이 배출되어 토양의 pH가 낮아지기 때문입니다1.

    또한, 화학비료는 질산암모늄, 황산칼륨 속의 황산이온이나 염화암모늄, 염화칼륨 속의 염소이온처럼 비료성분 이외의 이온도 대량으로 함유하고 있어 토양을 더욱 산성화하거나, 악화시키게 됩니다.