이비인후과의료상담
기막힌랍스타137
기막힌랍스타13721.04.01

중이염 놔두면 어떻게 되나요 ?

어릴때부터 한쪽귀에 중이염이 있어

고등학교때쯤인가 조그마한 튜브를 심어 막히지 않게 했었는데

몇해전인가 귀를 파다 그 튜브가 나왔었습니다.

별대수롭지 않게 지내고 있었는데 몇주전부터 귀가 막힌듯한 느낌에

좌우 청력 테스트 해보니 중이염이있는쪽이 잘 안들리더라구요,,

일상생활에선 큰 무리는 없는데 최근 들어 고름이 나올때가 종종 있기도해서

다시 이빈후과를 찾아보려하는데요

다시 수술을 해야하는 상황일까요 ?

계속 놔두면 완전히 귀가 막혀버릴까 걱정이기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 중이염은 제대로 치료받지 않을 경우 염증이 악화되어 청력이 점진적으로 저하될 가능성이 매우 높습니다. 또한 합병증으로 인한 갑작스러운 청력 저하도 나타날 수 있습니다. 또한 일부에서는 뇌 관련 합병증도 나타나기 때문에 반드시 적절한 치료가 필요합니다.

    귀에서 고름이 나오거나 청력 감소가 나타난다면 빠른 병원 방문이 필요하며 진단 및 검사를 진행하는 것이 좋습니다. 간혹 귀에서 고름이 나올 때 솜으로 귓구멍을 막는 경우가 있는데 이는 염증을 악화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼출성 중이염의 경우 적어주신 것처럼 튜브 삽입이 필요할 수 있습니다.

    하지만 이외에 급성 중이염인 경우에는 항생제 약물로 치료하는 경우도 있답니다.

    장기화 되어 만성중이염이 생긴다면 귀 주변의 뼈까지 염증조직이 퍼질 수 있으므로 조기에 치료를 받길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.