기타 고민상담고민상담
jigeum
jigeum22.11.15

순발력은 타고 나는 것일까요??

센스있는 대답이나 긴급상황에서도 즉각 대처할 수 있는 사람이 부러워요. 그런 순발력은 노력하면 길러지나요? 아님 천성이 100%일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    센스는 타고난게 제일 크다고 생각합니다.

    그래도 노력하면 어느정도는 따라갈 수 있다고 생각해요.

    커뮤니티 사이트에 있는 자료들이나 댓글들을 보게 되면 자연스럽게 감을 익힐 수 있을 것 같아요.

    여러 자료들을 토대로 내공이 쌓이는 거죠.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    순간순간 센스있는 답변이나 언변이 좋은 사람의 특징은 책을 많이 읽으신분들입니다 평소에도 대화나 생각을 전달하고 싶을때 순발력있게 잘하고 싶으시다면 책을 한번 읽어보세요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    물론 노력하고 그러한 행동을 의식해서 한다면

    어느정도 길러집니다. 그러나 재치라는 것이

    타고나는 것이 대부분이기 때문에 비교한다면

    재능의 영역이 가장 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    그런 순발력을 가진 사람들은 다방면으로 책을 많이 읽고 여러 상황에서 대화를 많이 나눈 사람이 경험이 쌓인 것입니다. 직업중에서는 개그맨이나 강사들이 그런 경향이 큰데요. 이런 직종에 있는 사람들은 정말 책을 많이 읽고 사람들을 많이 만난다고 합니다.

    타고난 재능도 있지만 후천적 노력도 무시할 수 없는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    노력하면 생기는 겁니다. 그런 상황들을 자주 접해보다보면 그상황에 맞춰 센스있는 답이나 대처방법이나오죠

    그런게 노하우죠 어떤상황이든 그상황을 많이 접해 보면 생깁니다. 일이든 사람이랑 대화든 오래일하고 많이 사람들을 만나본사람이랑 아닌 사람이랑에 센스와 능력은 어마어마하게 차이나죠 그래서 인생선배 직상선배를 대우하는거죠

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    제가 생각하기에는 타고 난 것 같아요.

    보통 그런 센스는 순간 번뜩이는 생각들로 말하는 거라 타고난게 큽니다.

    이런 순발력은 노력한다고 되는게 아닌 것 같아요.

    노력이란게 순발력이란 단어와 안어울리죠.

    어설픈 노력은 이상한 말이 나올 확률이 높아요.

  • 안녕하세요. 기발한무당벌레114입니다.

    저는 굳이 잘 안되는걸 가지고 계속 하려고 하면 스트레스만 쌓일 것 같아서 안되는건 쿨하게 인정하고 그냥 본인이 잘 할 수 있는것을 하는게 더 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 튼실한참새281입니다.

    그것도 어느정도 재능의 영역에 포함되겠지만

    많은 경험이 있는 사람들은 어느 순간에 이렇게 해야겠다라는

    순발력이 뛰어나시더라구요.