역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.25

수메르 지역에 바빌로니아 같은 문명 국가가 세워질 수 있었던 조건은 무엇인가요

메소포티타미아 문명 하면 수메르 지역 인근인데요 이쪽에 바빌로니아 같은 고대 문명 국가가 세워질 수 있었던 지리적 입지 조건은 무엇이었나요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소포타미아 문명의 뿌리인 수메르 문명이 발생할 수 있었던 것은 유프라테스 강과 티그리스 강 상류에서 많이 자라던 야생 밀과 관련이 깊다고 합니다. 또한 소금을 쉽게 구할 수 있고 농사 짓는 기후 또한 온화해서 이 지역에서 최초의 문명이 세워 질 수 있었다고 합니다.