역사학문
탈퇴한 사용자

천주교에서 말하는 축일은 무엇입니까?

주위에서 성당에 다니는 사람들이 흔히 축일이라는 표현을 쓰던데

이 축일이라는 것은 세례를 받은 날을 의미하는 것인가요?

축일의 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    축일은 여러 근거에 따라서 다소 차이가 있는 것으로 보여집니다.

    사전적 정의는 다음과 같습니다.

    하느님, 그리스도, 성모 마리아, 성인 등에 특별한 공경을 드리기 위하여 교회에서 제정한 날이라고 합니다.

    성인이 돌아가신 날을 기념하는 날입니다.

    수호성인으로 정하는 것은 그분의 죽음이

    세례로 새로 태어나면서 이어진다는 의미도 있다고 합니다.

  • 완강한슴새167
    완강한슴새16723.06.30

    안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    축일은 하느님 그리스도 성모 마리아 천사 성인 그리고 세상을 구원하기 위한 거룩한 사건 등을 깊이 기억하거나 공경하려는 취지에서 교회가 별도로 정한 날이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천주교에서 축일은 세례받은 날을 기념하는 날입니다.

    하느님과 구세주, 천사와 성인들, 거룩한 신비와 구세사적 사건 등을 기념하거나 특별히 공경하도록 교회가 별도로 정한 날 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가톨릭에서 축일이란 하느님, 그리스도, 성모 마리아, 성인 등에 특별한 공경을 드리기 위하여 교회에서 제정한 날이며 기도하는 날이자 즐거운 일을 축하하여 기념하는 날이라는 의미 도 있습니다. 축일에는 여러가지가 있는데 교구의 주요 수호자 축일. 주교좌 성당 봉헌 주년 축일. 지역, 관구, 국가, 더 넓은 지역의 주요 수호자 축일등 입니다.