기타 약료상담약·영양제
견실한왕나비235
견실한왕나비23523.12.01

사슴뿔을 얻었습니다.어떻게먹나요?

나이
성별
여성

친척이 사슴농장을 하셔서 사슴뿔을 얻었습니다

얇게 져며져 있고 피자국도 있는 마르지 않은 냉동상태입니다

어떻게 해 먹는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 녹용은 몸에 맞는 약재랑 함께 달여서 탕약으로 복용하거나 고운 가루로 만들어 공진단 같은 약재를 만드는데 사용합니다.

    실열, 내열, 음액이 허하거나, 출혈 질환, 두통, 혈압이 있는 자는 주의해서 복용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    습득하신 사슴뿔이 아마도 사슴농장에서 얇게 잘라 팩에 넣어 받으신 것 같아요..아마 녹혈이 흥건하게 묻어 있을 겁니다.한방에서 일반적으로 사용하는 녹용은 사슴뿔을 건조 및 잘 가공하여 온 것을 부위별로 사용한데 맨 끝부분을 분골..그 다음 상대 중대 하대 맨 아랫 머리부분은 녹각이라고 합니다. 환자의 상태에 맞게 선별하여 처방에 탕전 투여 합니다. 그런데 제 경험상 한방 탕전기에 약재와 함께 탕전하면 피가 응고된 마치 선지 덩어리가 탕전기 주변에 흥건합니다.그래서 건강원 탕전 기계에 맡겨 사슴뿔 녹용 달여 달라 하시거나 한약국 한의원 가지고 가셔서 몸에 맞는 약재를 조언 받으시고 또 녹용이 몸에 맞는지 반드시 전문가와 상의 하셔야 합니다...