주식·가상화폐경제
섭섭한틀니
섭섭한틀니23.06.21

최근에 미국증시가 계속오르는데 중국은 어떻게될까요

미국증시가 계속 오르는데 비해 중국은 썩 오르지않는걸로 보입니다 중국주식이 강세를 보이려면 어떻게 되야할까요?? 미국이 내려야하는건 아닌것같은데요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 아무래도 각종 지표가 잘 나오고

    코로나 리오프닝이 해결되어야 주식시장이 상승을 보이지 않을까

    싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 당국의 부양책에 대해 시장은 실망하는 기색이 역력합니다. 인민은행이 10개월 만에 LPR을 인하한 것은 최근 경기 둔화의 그림자가 짙어지고 있어서입니다. 중국 국가통계국이 발표한 지난달 소비·생산·투자·수출 등 실물경제 지표는 모두 전월 대비 둔화했고, 시장 예상치에 미치지 못했다. 지난달 청년 실업률 역시 20.8%로 역대 최고치를 기록했습니다.