약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염이 만성적으로 심해서 약을 복용중인데 비염약도 성분별로 종류가 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

비염이 만성적으로 심해서 약을 복용중입니다. 비염이 매우 심한편이라 약을 처방받아 먹기도 했었는데. 정말 심할때는 더 강력한 약을 먹고 싶다는 생각이 들기도 합니다ㅠㅠ

혹시 비염약도 성분별로, 강도별로 종류가 다른가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.04.04

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약은 강도가 있는 것은 아니고 증상에 따라서 성분이 다른 약을 더 추가로 복용할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한가지 비염약으로 효과가 없을때 2개 이상의 비염약을 같이 먹어서 치료할 수 있어요.

    먹는약으로도 부족한경우 뿌리는약을 같이 쓰면 좋구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 알러지약과 비충혈제거제, 스테로이드 등을 보통 사용하고 종류를 가감하면서 증상을 조절합니다. 보통 약국에서는 알러지약과 비충혈제거제 정도를 드립니다.

    평소 비타민D와 유산균, 오메가3복용도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염 치료에 사용되는 항히스타민제의 경우에도 성분에 따라 효과에 차이가 있으나 이는 개인마다 치이가 있으며 우선 약국에서 판매되는 항히스타민제를 복용해도 증상개선에 없는 경우에는 병원처방을 받는 약이 보다 효과면에서 쎕니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구용 비염약의 경우 항히스타민제를 사용하는데 여러가지가 있고 사람마다 잘 듣는 약이 있어서 효과가 다를 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 “좋아요”, “추천” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비염에는 주로 항히스타민제로 이루어진 약을 주로 복용하며, 코의 혈관을 수축시키는 슈도에페드린 성분의 약을 추가로 쓰기도 합니다.

    항히스타민제는 종류에 따라 졸음의 부작용과 지속시간이 달라서 약국에서 간단한 상담 후 적절한 약품을 고르면 됩니다.

    콧물이 많이 심한 경우에는 비염스프레이도 고려해볼 수 있습니다.