피부과의료상담
현명한종다리200
현명한종다리20023.01.23

대상포진 예방접종 종류가 많다던데?

나이
성별
남성
기저질환
간경변,뇌경색,당뇨,요로결석

여러가지 기저질환을 앓고있는 사람인데 주변에서 대상포진 예방주사를 맞으라고들 많이 합니다.

그런데 접조하는 주사약 종류가 몇가지나 되던데 저에게 가장 적합한 접종주사종류가 어떤게 최상일지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금까지는 생백신만 있었으나 올해부터 사백신 접종이 가능하게 되었습니다.

    현재 연구 결과만 보면 사백신의 효과가 월등히 좋습니다. 단점은 2번 맞아야 하고 비싸다는 것이지요.

    최상의 예방을 원하신다면 사백신으로 접종하시기 바랍니다.