치과의료상담
로맨틱한발구지242
로맨틱한발구지24223.09.15

최근에 귤을 많이 먹었는데 이가 씹을때마다 이가 시렵네요 왜그런건가요?

최근에 과일을 많이 먹고 나서 이가 시려운 증상이 계속 나오네요. 하루가 지나고 이런증상이 계속 나타나는데 왜그런거고 어떻게 치료받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 다양한 가능성이 있으나 귤을 먹을 때는 달달한 음식으로 인한 삼투압 현상으로 일시적으로 치아가 시리거나 불편할 수 있습니다.

    2. 다만 증상이 하루 지난 뒤에도 계속되었다면 치과에 가서 치아에 대한 평가가 필요합니다.

    3. 차갑거나 뜨거운 음식에도 해당 치아가 원래 민감하게 반응을 했는지도 중요합니다. 충치 또는 치아 신경에 영향을 받은 경우 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    산성에 의해 자극받아 시릴 수 있습니다. 충치나 마모 등의 원인이 예상되며 검사를 해보셔야 치료를 정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    귤이 너무 차가운경우에 시린증상이 나타날수도 있으며, 귤은 산성을 띄기 떄문에 잇몸이내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우엔 시린증상이 일시적으로 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아마모로인해 범랑질이 손상되어 신경이 노출된 경우 시린 증상이 나타날 가능성이 있습니다.신 음식이 특히 자극감을 쎄게 주기에 시린증상이 심하게 나타날수 있습니다. 빠른시일내에 치과에 방문하여 치아 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.