약 복용약·영양제
근사한사랑새223
근사한사랑새22321.04.05

역류성 식도염 증상이 맞나요?

속이 더부룩하고 소화가 잘 안되고 가슴 통증이 있습니다 작년말경 위내시경 당시 역류성 식도염이 조금 보인다고했는데 악화되서 지금 통증이 오는건지 궁금합니다. 소화제를 먹으면 더 안좋을꺼 같아서 갤포스를 한번 먹었는데 통증은 좀 나아졋습니다

가끔 소화가 안되고 속이 후끈하니 물을 계속 섭취하게되는데 이건 나쁜 조치인지도 궁금합니다.

자연치유가 되는건지 아니면 치료를 받아야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염, 역류성식도염 증상입니다.

    소화제를 드시는 것 보다는 제산제를 드시는 것이 더 좋아보이며

    약국에서나 병원에서 역류성식도염 쪽으로 쓰는 위산분비억제제를 2주정도 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 지속된다면 진료 받으시는걸 권해드립니다.

    자연치유가 되는 경우도 있지만 역류성 식도염을 방치하면 바렛 식도화 되는 등 치료가 어려워질 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 검사 받으시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 역류성 식도염이 있는 경우 병원에 방문해서 치료를 받아야 합니다.

    - 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류해 식도에 염증이 생기는 질환입니다. 갤포o가 위산을 중화시켜줘서 통증이 줄어듭니다. 다만 역류성 식도염을 치료하지 않고 방치하면 염증이 악화되어 심각환 질환으로 진행될 수 있습니다.

    -자연치유는 어렵기 때문에 병원에 방문해서 약을 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염인지 파악하기 위해선 내과나 이비인후과 선생님을 찾아가셔서

    진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다

    겔포스는 일시적으로 증상을 완화시킬 수 있고 음식을 통한 조절을 추천드려요

    맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약사는 진단을 할 수 없어 마땅한 답변을 드리긴 어려우나

    해당 증상은 역류성 식도염에서도 흔히 나타나는 증세들입니다.

    물을 드시는 것도 증상 완화에 도움이 되나,

    위-식도 괄약근이 약할 경우 물에 의한 위 부피 팽창으로 음식물이 올라오기 쉬운 환경이 될 수 있겠습니다.

    복용하신 갤포스와 같은 위산중화제(제산제) 이외에도 위산분비억제제 등을 복용해보실 수 있으며

    본질적인 치료는 소화기 내과 쪽으로 방문하시어 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염 증상 중 하나는 질문자분께서 말씀하셨다시피

    가슴통증을 포함해 식도가 타는 듯한 느낌과 이물감, 기침 등이 있습니다

    진단은 의사선생님께 여쭈어 보시는 게 좋구요

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 증상일 수 있습니다.

    겔포스를 드시고 나았다 하시니 위장 또는 식도염 문제로 보입니다.

    다만 소화가 안되는 증상도 동반된다고 하시니 소화제를 함께 복용하는것도 고려될 수 있습니다.

    식후에 물을 많이 드시면 소화능력을 떨어트리니 추천드리지 않습니다.

    평소에 물을 많이 드시는건 좋습니다만 때에따라 빈속에 드시는 물이 위장운동을 시켜 위산분비가 되기도합니다.

    빈속에 물을 드시고 속이 불편한 경험이 있으시다면 이 또한 자제하셔야겠습니다.

    위장염, 식도염은 적극적으로 치료하시는걸 권장드립니다.

    추가로 소화불량,통증의 느낌이 심장 문제로 기인하기도 하니 치료에 차도가 없을 경우 진료해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겔포스는 증상완화제이므로 치료하시겠다면 다른 약을 복용하셔야합니다.

    물을 드시는건 상관없지만 소화불량, 식도염 증상이 있다면 약을 처방받아서 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.