반려동물 건강반려동물
붉은등에142
붉은등에14223.09.10

강아지가 닭뼈를 먹고 대변을 봤는데 딱딱한 변을 봤어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시추
중성화 수술
1회

강아지가 토요일 저녁에 가족들이 없는 틈을 타서 쓰레기통을 뒤져서 치킨 뼈를 먹었어요

멀쩡했는데요 일요일 저녁에도 응가를 많이 하고 월요일 새벽(몇분전)에 응가를 했는데 돌덩이 같이 딱딱한 대변에 뼈가 그대로 뭉쳐서 나왔어요(변에 뼈가튀어나오진않음..

이제 괜찮아 진걸까요?,,,,

따로 식욕이 없거나 구토하거나 하는 증상은 없었습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    변을 이렇게 단단하게 보면서 구토 설사 식욕부진이 없다면 정상입니다.

    하지만 변이 너무 단단하다면 사료급여량이 부족한 것일 수 있으니 급여량을 좀 더 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사나 구토, 식욕부진, 기력 저하등의 증상이 없다면 다행이 큰 문제 없이 지났을 가능성이 있으나

    양념등에 묻어 있는 마늘이나 양파에 의한 독성은 먹은 후 4일~1주일 사이에 발현되니 좀더 지켜 보시기 바랍니다.