약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노21.10.22

내과 처방약 소염진통제 스테로이드약 복용후 피검사

안녕하세요 내과 약 엔클로페낙정,이알펜서방정,엠피솔론정 ,판토스탁정 이렇게 아침 저녁약이라 아침에 복용하고 신경과에서 피검사 했는데 약때문에 피검사가 잘못나오거나 영향이 있을까요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 성분들은 혈액검사 결과에 큰 영향을 미치진 않을 것 같습니다.

    하지만 엠피솔론정은 스테로이드 성분으로 혈당을 높게 만들수 있습니다.

    따라서 혈당치가 높게 나오더라도 이 약때문일수가 있으니 당뇨가 아닐 수 있습니다.

    하지만 당화혈색소란 지표가 있으므로 이를 참고하시면 당이 정상인지 파악 가능하므로 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔클로페낙정,이알펜서방정,엠피솔론정 ,판토스탁정을 처방받아 복용중에 피검사를 받는 경우 병원의 안내에 따라 피검사 받기 전에 금식을 지켜야 하는 시간이후에는 약도 복용을 중단하시어야 검사결과에 약물의 영향을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사 목적에 따라 다릅니다.

    정확히 어떤 이유로 피검사를 하셨는지는 모르겠습니다만 검사 이유에따라, 그리고 정확히 어떤 것을 검사하는지에 따라 영향이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

    주치의한테 해당 약들을 먹고있음을 알리시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 약은 소염진통제와 스테로이드가 함유되어있으며, 이는 강력한 항염증 작용을 합니다.

    혈액검사에서 영향을 줄 수 있는 수치는 염증수치 정도 있으며, 그외에 다른 수치는 크게 영향을 주지 않을 것으로 보입니다.