약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24

숙취해소제는 어떠한 원리로 효과를 보게 되는 것인가요?

안녕하세요.

직장 생활 등을 하다 보면

음주를 하게 되는 경우가 굉장히 많잖아요.

그러다 보면, 자연스럽게 찾게 되는 것이

숙취해소제 인데요.

시중에서 어렵지 않게 구매할 수 있는

이 숙취해소제는 어떠한 원리로 숙취를 해소 시켜 주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    숙취해소제에도 종류가 굉장히 많으나 일반적으로 체내 수분을 보충해주고 속쓰림을 잡아주는 약부터 알콜 분해에 도움을주는 아미노산들로 간 해독에 도움을 주는 성분 그리고 간열을 꺼주는 약까지 다양하게 있습니다. 보통 약국에서 파는 피로회복제 세트의 경우 이와 같은 성분의 숙취해소제를 조합하여 판매하고 있기 때문에 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    숙취해소제에 대해서 궁금하시군요.

    숙취는 알코올의 분해로 생기는 아세트알데히드로 인해 생깁니다.

    숙취해소제는 아세트알데히드가 빨리 다음 단계로 분해되도록 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    숙취해소제에는 크게 위장운동을 조절해주는 성분, 간의 독성물질을 제거해주는 성분, 혈액순환을 개선시켜주는 성분, 에너지를 활성시켜주는 성분 등으로 구성되어 있습니다.

    대표적으로 헤포스, 라라올라와 같은 제품은 간의 독성을 제거해주고, 혈액순환을 개선시켜줍니다.

    반하사심탕과 같은 제품은 위장운동을 조절하여 구토 증상 개선에 도움이 되고, 헛개수와 같은 성분은 혈액순환 개선/알코올 해독에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    숙취해소제 종류에 따라 다르겠지만

    기본적으로 위를 보호해주며 간의 해독기능을 도와주는

    성분으로 구성이 많이 되어있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    숙취해소제의 경우 간의 항산화를 바라보고 먹는 약입니다.

    간의 해독능력을 돕거나

    항산화를 통하여

    무리한 간의 노화를 막아주는 역할을 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    많은 사람들이 이에 대해 관심을 가지고 있기 때문에 술과 관련된 상담이나 인터뷰에서 가장 많이 듣게 되는 질문입니다. 과거 숙취해소에 도움이 되는 약이나 음식을 찾기 위한 여러 연구가 진행되었으나, 아쉽게도 아직까지는 숙취해소에 도움이 된다고 증명된 것은 없습니다. 그러므로 숙취를 예방하거나 줄이기 위해서는 술을 마시지 말거나 마시더라도 조금만 마시는 방법밖에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품이 아닌 일반음료인 숙취해소제는 헛개나무추출액이나 밀크시슬추출물이 소량 들어있습니다만 큰 효과는 없습니다. 알코올이 간에서 대사되기 때문에 간을 보호해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    숙취해소제는 성분이 다양합니다.

    간으로의 혈류량을 늘려주어 간에 알콜이 많이 흐르게하여 해독을 도와주는약도 있고 알콜 분해를 도와주는 성분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    음주를 하게 되는 경우가 굉장히 많잖아요. 그러다 보면, 자연스럽게 찾게 되는 것이 숙취해소제 인데요. 시중에서 어렵지 않게 구매할 수 있는 이 숙취해소제는 어떠한 원리로 숙취를 해소 시켜 주는 것인지 궁금합니다.

    - 대부분의 숙취해소제는 숙취 유발물질인 알콜의 분해대사물인 아세트알데하이드를 분해하여 숙취를 없애 줍니다