2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.08

완강기에 대해 질문드려봅니다.

일정 층수 이상이 되는 건물에는 완강기가 있어야 되는것으로 알고 있고 저희 아파트 집에도 완강기가 있더라고요.

이 완강기의 사용법이 어떻게 되나요?

그냥 메달려서 쭉쭉 내려갈 수는 없는 노릇인데.

사용법을 모르면 무용지물일 것 같아서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    화재 안전기준에 의하면 완강기는 다중이용 업소의 경우 2층 이상 4층 이하, 공동주택의 경우 3층 이상 10층 이하, 숙박 시설은 각 실마다 설치하게 되어 있습니다.

    완강기 사용법을 간단히 정리해 봅니다.

    1) 완강기 함 속도 조절기 및 벨트를 꺼냅니다.

    2) 후크를 고리에 안전하게 체결합니다.

    3) 감겨있는 로프를 창밖으로 낙하 합니다.

    4) 벨트를 가슴에 안전하게 고정합니다.

    이때 벨트는 겨드랑이 밑에 걸고 빠지지 않도록 조여야 합니다.

    5) 두손과 두발로 벽면을 짚으며 안전하게 타고 내려갑니다.

    추가적인 상세한 설명은 각지역 소방서 홈페이지 정보를 참조하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 완강기 사용법은

    1 완강기 후크를 지지대에 연결하고 가슴벨트를 조여줍니다

    2 창밖으로 줄을던지고 지지대고리를 밖으로 옮긴뒤 밖으로 다리를 내밀어 하강합니다

    3 하강시 벽을 지지하면서 내려가야합니다