주식·가상화폐경제
영원한통
영원한통23.05.29

증권사 중계형ISA 계좌는 개설 후 일반위탁계좌와 동일하게 거래하는건가요?

안녕하세요.

증권사ISA계좌도 일반 주식계좌처럼 개설 후 자유롭게 매매거래가 가능한건가요? 연 2천만원까지 불입가능 및 200만원까지 비과세 등 이런말이 꼭 펀드불입느낌도 나서요. 잘 몰라서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 말씀대로 다양한 금융상품을 자유롭게 매매가 가능하며. 중도인출도 가능합니다. 다만 중도인출은 납입원금에 대해서만 가능하며 수익분은 만기시에만 인출할 수 있습니다.

    계좌로 다양한 상품에 투자가 가능하고, 비과세 혜택이 있으며, 입출금도 자유롭기 때문에 5년에 걸쳐 1억 원의 자금을 운용할 계획이 있는 투자자에게는 상당히 장점이 많은 계좌라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 계좌 개설 후 거래 하는 건 동일한데, 손익을 통산해서 3년 의무가입기간을 지키게 되면 세제 혜택을 부여합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반 주식계좌와 동일하게 거래가 가능합니다.

    • 납입할 수 있는 한도가 정해져 있고 세금 혜택이 있다는 점만 다르고 나머지는 대부분 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    일반계좌와 마찬가지로 연 2천만원 이내에서

    자유롭게 거래가 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사 중계형ISA계좌의 경우에는 입금후에 기존주식운용을 하시는 것처럼 동일하게 주식매입을 해주시면됩니다