한남동원주민
한남동원주민22.07.08

모기가 좋아하는 체질이 있을까요?

아이 둘과 저까지 같은방에서 자면 막둥이만

모기에 물립니다 모두 같이 씻고 같이 자는데

첫째랑 저는 한번도 안물리지만 막둥이만 여러방

물려서 부어오르는데 왜그럴까요?? 혈액형은 다릅니다

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소237입니다.

    모기에 잘 물리는 사람은 깨끗하게 씻고 잘 물리지 않는 사람이 씻지 않았더라도 모기에 잘 물리는 체질인 사람에게 모기가 더 많이 물려든다는 것이다.

    모기는 후각이 발달했기 때문에 먼 곳의 냄새를 잘 감지해낸다. 물보다는 술 냄새에 더 민감하고, 술 냄새보다는 향수 냄새에 예민하게 반응하는 것으로 알려져 있다. 또 인간의 후각으로는 무취의 화학물질인 이산화탄소를 모기는 멀리서도 감지할 수 있어 이산화탄소를 더 많이 내쉬는 사람에게 모기가 더 많이 몰리는 것도 잘 알려진 사실이다.

    땀을 많이 흘리는 체질도 모기의 공격 대상이다. 땀 성분인 암모니아 냄새가 모기를 유인하기 때문에 외출 후나 자기 전에는 깨끗하게 샤워를 하는 것이 중요하다. 단, 샤워 후 향수나 향이 짙은 바디용품을 쓸 경우 오히려 모기의 후각을 자극할 수도 있다.

    모기는 색깔을 구별할 만큼 시각도 발달해있다. 특히 빨강, 파랑, 검정 등 진하고 어두운 계열의 옷을 입은 사람에게 더 예민하게 반응한다. 또한 수백개의 감지센서가 있기 때문에 가만히 있는 사람보다 오히려 움직이는 사람을 더 많이 물게 된다.

    혈액형이 O형인 사람에게도 모기가 더 많이 몰려든다. 다수의 연구결과에 따르면 모기에 가장 잘 물리는 혈액형은 O형으로 O형은 A형에 비해 모기에 물릴 확률이 2배에 달한 것으로 밝혀졌다. 다만 O형 혈액형을 가진 사람이더라도 침, 땀, 점액 등에 혈액형과 관련된 특정 분자가 포함돼 있을 때에만 모기에 더 잘 물린다는 의견도 있다. 모기가 O형을 선호한다는 연구결과 자체가 통계학적으로 유의미하다고 보기는 어렵다는 견해도 있다.

    살이 찐 사람도 모기의 주된 타깃이다. 특히 몸집이 크고 뚱뚱한 사람인 경우 신진대사가 활발하기 때문에 땀과 열이 많아 모기에게 더 많이 물리는 편이다. 사람의 피부 분비샘에서 배출되는 이산화탄소, 젖산, 아미노산, 암모니아 등이 주된 요소다.

    혈중 콜레스테롤이나 지방 농도가 높은 경우, 피지나 땀 등에 미끄러운 지방이 많이 분비되면서 독특한 체취가 나기 때문에 모기가 잘 몰려든다. 미국 플로리다 대학 연구팀에 따르면 모기에 잘 물리는 체질은 피부에 스테로이드와 콜레스테롤이 많은 체질로 이런 체질은 유전적 요인인 경우가 85%에 달한 것으로 분석됐다.

    임신 중인 여성도 모기가 선호한다. 임산부의 호르몬 변화가 모기가 좋아하는 냄새라는 분석과 임산부는 열과 이산화탄소 등의 발생량이 증가하기 때문에 모기에 더 많이 물리게 된다는 의견이 있다.

    노인보다는 어린이도 모기에 더 자주 물린다. 모기는 2~3m 정도에서 체표면의 온도를 감지하는데 기초대사량이 높으면 피부 표면에 피부 발산온도가 높아지므로 모기에게 발각될 확률이 높다. 노약자들의 피부는 차가운 느낌이 들기 때문에 모기로부터 덜 공격받는 반면 대사가 활발한 어린이는 모기의 타깃이 될 수밖에 없다.

  • 안녕하세요.

    모기가 좋아하는 체질은 따로 있지 않습니다. 모기는 주로 땀 냄새나 이산화탄소가 많이 나오는 사람한테 몰린다고 합니다. 그러므로 체질보다는 체온이 남보다 높은 경우 모기에 더 잘 물리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    모기의 경우 사람의체취 씻지않을경우 호르몬으로인하여

    주로 물립니다. 체취를 감소시키는 샤워,목욕등을 해주시면되고 O형이 주로많이 물리는걸로알고있습니다

  • 안녕하세요. 온화한수달60입니다.

    제가 알기론 모기가 좋아하는 체질이 있다고 알고 있어요.

    땀이 많거나 냄새가 있거나 혹자는 피가 달면 모기가 꼬인다고 하내요.

    즉 모기가 좋아하는 환경이 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    체질이라기보단 때를 안밀거나 땀냄새가 많이나면 확실히 잘 무는것 같아요

    혈액형도 b형이면 남들보다 잘 물리는것 같구요.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    모기가 가리는 것은 체질이 아닙니다. 모기가 좋아하는 것은 땀 냄새, 발 냄새, 화장품 냄새 등 각종 냄새와 젖산, 이산화탄소입니다. 그래서 모기에게 잘 물리는 사람들은 이런 요건 중 하나를 갖췄다고 보면 됩니다. 우리가 체온과 땀 냄새를 감지할 수 있는 거리는 1m밖에 안되지만, 사람들이 숨쉴 때 내쉬는 이산화탄소가 바람에 실려서 멀리 퍼지기 때문에 모기는 바로 이런 사람들을 잘 찾을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    막둥이에게서 나는 향이 모기가 더 좋아 하는것으로 보입니다.

    모기는 땀냄새를 찾아서 다닙니다.

    저희 첫째가 땀이 많다 보니 저보다는 더 많이 물려요.

    막둥이 샤워후 베이비 파우더 같은걸 발라 주시면 덜 할듯 합니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    1.남들보다 땀이 많은체질이 모기들이 좋아합니다

    2.맥주는 마시거나 이산화탄소를 많이 배출할 수 있는 환경에 처해진 사람들을 좋아합니다.