약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.27

생리유도제의 경우 부작용은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

월경이 불규칙하면서 몇달을 건너 뛰어서 진료 후 생리유도하는 약이라는 걸 처방받았습니다.

이 약 복용이 나타날 수 있는 부작용은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리주기가 불규칙한 경우 사전피임약을 복용하여 생리주기를 맞출것이며, 한번 생리를 유도하기 위해 5~10일정도 약을 복용합니다.

    구역, 설사 등의 위장관 관련 부작용이 가장 흔합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 유도하는 약도 고용량 호르몬제라서 먹고나서 구역, 구토, 속쓰림 같은 부작용이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 정확히 올려주셔야 어떤 부작용이 있을지 얘기해드릴 수 있겠네요.

    아마 경구피임약을 받지 않았을까 싶습니다. 보통 흔한 증상으로는 초반에 부정출혈, 오심, 구토, 두통, 붓기 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 유도하는 호르몬제의 경우 호르몬 작용에 의해서 구역구토 울렁거림 부정출혈의 부작용이 나타날수 있습니다.

    이러한 증상 발생시에는 다시 산부인과 진료를 받길 권장드립니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리유도주사는 황체호르몬으로 고농도의 황체호르몬을 투여한뒤

    호르몬 수치가 떨어지면서 생리를 유도하는 효과가 있습니다.

    이러한 호르몬제의 부작용으로 생리양의 변화, 부종, 유방압통 등이 나타날 수 있습니다.

    추가적으로 주사이다보니 주사 부위의 멍 또는 가벼운 통증을 동반할 수 있습니다.