치과건강상담
숙연한도마뱀165
숙연한도마뱀16524.03.20

잇몸치료 후 , 치간칫솔 질문

잇몸치료를 받았습니다

마취 없이 날카로운 도구로 이를 긁어내셨어요

치료를 마치고 양치를 하다가 입 속에 빛을 비춰보니 아직도 치아와 잇몸 경계부분에 노란 띠 같은게 남아있거든요 치석 같은데 잇몸치료로 치석을 완전히 제거하기 힘든가요? 그대로 둬도 되는 건가요? 아니면 몇개월 뒤에 다시 잇몸치료를 받는게 좋을까요? 또 궁금한점이 치간칫솔을 사용하려하는데 구멍에 잘 들어가질 않네요 중심부에 철사가 있던데 무작정 집어넣으면 잇몸에 상처가 나지 않을까 걱정돼서요 사용이 미숙하면 상처가 날 수 있나요? 치간칫솔을 사용하고 싶은데 무서워서 치실만 사용중입니다..

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 마취 없이 날카로운 도구로 긁어낸 경우 잇몸치료(큐렛)가 아니고 치근활택(RP)같습니다. 치근활택을 통해 잇몸 속 염증과 치석을 긁어낸 것 같습니다.

    2. 노란띠 남은 건 사진으로 봐야 어떤 상태인지 정확히 알 수 있을 것 같습니다.

    3. 잇몸치료의 경우 스케일링처럼 정기적으로 받을 필요는 없고 잇몸상태에 따라 필요할 때 받으면 됩니다

    4. 치간칫솔 사이즈가 여러개 있습니다. 잘 안들어간다면 제일 작은 치간칫솔을 사용하시거나 치실을 사용하시는걸 추천드립니다.

    5. 치간칫솔모의 철사는 치아나 잇몸에 닿으면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료를 했으면 치석은 대부분 제거되었지만 안된 곳이 간혹 있을 수도 있습니다. 치간칫솔이나 치실 중 하나만 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석을 제거하게 되면은 대부분의 지성은 제거가 됩니다. 치아 표면에 노란 물질이 남아 있다면 치석이라기보다 치태 등이 껴 있을 수 있기 때문에 양치질을 꼼꼼히 해주시고 치실을 사용해 주는 것이 좋습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 테두리에잇는건 치석이나 치태가 아니라 아마도 변색된거일수도 잇습니다. 그건 따로 제거를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 경계부분에 이물질이 남아 있는 경우 우선은 그냥 두면서 살펴보길 권합니다. 3-6개월 간격으로 스케일링을 받는 것이 좋으며, 만약 잇몸이 붓거나 염증이 유발시에는 다시 잇몸치료가 필요로 될수 있습니다.

    치간칫솔의 경우 해당 부위 틈에 맞는 적절한 굵기를 선택하여 사용응 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.