당찬홍여새131
당찬홍여새13119.07.09

IEO의 자금모금방식이 ICO와 다른점들이 무엇인가요?

2017년도에 대다수의 블록체인 암호화폐 자금모집 방법이 ICO인것에 반해서 2018년도~2019년은 IEO방식을 사용하는 경우도 많았던 것 같습니다.

두개의 자금모집방법이 어떻게 차이가 나는 것인지 궁금합니다.

  • ICO(Initial Coin Offering)는 기업의 정보와 기술을 공개하고 암호화폐 투자자들에게 암호화폐를 투자 받아 자금을 조달하는 방법입니다.

    IEO(Initial Exchange Offering)는 ICO와 다르게 거래소가 개입합니다. 거래소가 일종의 중개소 역할을 하는 것입니다. 거래소와 협업해 토큰을 판매해 투자하는 방식입니다.

    거래소 별도의 심사에 의해서 토큰이 판매되기 때문에 투자자들에겐 ICO 보다는 투자 리스크를 줄일수 있 있습니다. 또한 별도 상장 절차를 밟지 않기 때문에 토큰 상장이 되기전까지 기다리지 않고 토큰 판매에 동시에 상장이 됩니다.

  • 안녕하세요. IEO는 거래소가 중개인 역할을 한다고 보시면 됩니다. IEO를 통하게 되면 신뢰성이 담보가 되어 프로젝트에 문제가 생겼을 경우 거래소가 책임을 분담하게 되어 거래소는 좀 더 꼼꼼하고 정확하게 프로젝트에 대해서 검토하고 투자자들에게 신뢰를 얻을 수 있습니다. 또한 국가에서 아직 IEO에 대한 규제를 시행하고 있지 않아 ICO 대신 IEO를 진행하는 형태가 많이 늘어나는 추세죠.

    ICO 는 프로젝트와 투자자들 사이에서만 진행되는 자금조달 방식이고 IEO는 프로젝트와 투자자들 사이에서 거래소가 개입하여 프로젝트의 자금조달도 지원하고 투자자들에게 거래소가 검증한 프로젝트들에 한해 진행되기 때문에 ICO보다 IEO가 안정성이 높다고 다들 생각하고 있습니다.

    하지만 무조건 IEO가 안전하다고 해서 투자를 할 것이 아니라 거래소가 프로젝트에 대해서 제대로 검토하지 않고 IEO를 진행시킬 가능성도 있으므로 꼭 투자하시려는 프로젝트에 대해서 백서도 살펴보고 여러가지를 꼼꼼히 살펴보시는 것을 권해 드립니다. 또한 IEO는 참여하시려는 거래소의 신뢰도 또한 매우 중요하다고 생각합니다. 거래소가 과거에 약속을 어긴적은 없는지 소통이 잘 된다던지를 한번 확인하시어 IEO 참여를 고려하시길 바랍니다.