즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.07

우리나라에는 댐이 몇개정도 있나요?

강마다 댐이 여러가지 목적으로 한두개씩은 있다고 알고 있는데

우리나라에 있는 댐들은 모든 강을 합치면

몇개정도가 설치되어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    우리나라에는 약 18,000개의 댐 또는 저수지가 있습니다.

    현존하는 가장 오래된 댐 으로는 전라북도 김제에 있는 벽골제로서 동국여지승람에 따르면 서기 329~330년 (백제 비루왕 26~27년)에 축조된 것으로 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    우리나라의 주요 다목적댐은 조정지댐 및 건설 중인 댐을 포함하여 33개가 있고(2012년 기준), 이 댐들은 대부분 한국수자원공사가 건설 및 유지 운영관리를 담당하고 있습니다.