연말정산세금·세무
굳건한물총새163
굳건한물총새16324.01.04

연말정산 금액은 어떤 사람들이 돌려받을 수 있나요?

직작생활도 10년 했었고, 지금은 직작생활을 하지 않아 연말정산을 청구할 수가 없던데

정확하게 연말정산의 의미가 무엇이며, 돌려받는 사람들은 어떤 사람들이 돌려받나요?

소득이 있음에도 저는 10년 동안 한 번도 연말정산을 돌려받은 적이 없는데..

주위에 보면 연말정산을 돌려받는 사람들이 있더라고요.

월급을 많이 받아야 돈을 돌려받을 수 있나요??

저도 월급은 적게 받는 편이 아니었는데도 불구하고, 한 번도, 단 한 번도 연말정산을 돌려받은 적이 없습니다.

또, 연말정산은 소득이 있어야만 신청할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 매월 급여에서 원천징수된 세금 vs 1년가 총급여, 공제 등을 적용하여 확정된 세금을 비교하여 차액을 추가로 납부하거나 환급받는 절차를 말합니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로자가 하는 것입니다. 회사가 근로자를 대신하여 근로자의 세금을 정산해주는 것이며, 다음연도 1월 경에 근로자로부터 홈택스 연말정산 공제자료를 받아 세금을 정산합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.