기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.18

전기 단상과 3상의 차이는 뭔가요?

집에서 쓰는 전기를 단상이라고하여 전선 2가닥으로 사용하는데, 공장에서는 3상이라고하여 3가닥짜리 전선을 사용합니다. 전기 단상과 3상의 차이는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 단상은 말 그대로 상이 1개이며 일반적으로 220V에 주로 사용합니다. 선의 가닥은 2개이고요. 3상의 경우에는 상이 120도 간격으로 상변화를 이루며, 선이 3가닥 또는 4가닥으로 구성되어 있습니다. 단상에 비해 삼상을 고전력 사용하는데 주로 사용하는 이유는 전력 효율이 좋고 대용량에서 소용량까지 활용이 가능합니다. 또한 단상에 비해 송배전이 효율적인 장점이 있습니다.