치과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.09.07

치아 엑스레이 사진을 좀 봐주세요

허락받고 찍어왔습니다

제 기준 왼쪽 아래 맨 안쪽 치아만 차가운 물에 닿거나 강한 접촉이 있으면 아픈데요 교정중이라 매달 검진갈때는 충치있다고 말을 안하더라구요. 그래서 교정때문에 저 치아만 아픈건지 아니면 잇몸이 문제가 생긴건지 사진상으로 다 보이지는 않지만 적어도 심한 충치는 엑스레이로 나오기 때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파노라마 사진 상으로 보았을 때는 말씀하신 부위의 큰 충치는 없어 보입니다. 다만 사랑니 때문에 지금의 증상이 나타날 수 있다는 가능성과 교정으로 인하여 양치 습관에 의해 치아 머리 부분이 마모되어 시린 증상이 나타날 수도 있습니다. 또한 급겹한 치아 이동시기에는 지금의 시린 증상이 나타날 수도 있습니다. 지속적으로 나타난다면 해당 부위에 앞서 말씀 드린 것들을 확인해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아통증의 원인은 교정중, 치아크랙, 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증, 등 다양하기 때문에 원인을 찾아야합니다.

    다음번 내원시 검진을 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진이 잘못찍혀서 그런지 몰라도 아래쪽 어금니(브라켓달린 마지막치아)에 약간 염증이 잇으신거 같아요. 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.