약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.06.05

근육이완제와 타이레놀 같이 복용해도 되나요?

병원에서 고관절 통증으로 근육이완제와 통증감소, 소화제가 포함된 약을 처방받아 먹고있습니다. 이 약을 어젯밤 두통끼가 있어서 타이레놀과 같이 먹었는데, 오히려 잠이 안와 밤새 고생을 했습니다. 제 컨디션 때문인지 두가지 약을 같이 복용해서 그런것인지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두약은 원래 같이 복용해도 되고 짝꿍으로 처방도 흔히 나오는 조합입니다. 병원에서 처방받은 약을 처음드셨던 경우라면 새로 복용한 약성분중에서 문제를 찾아볼수 있고, 지속적으로 드시고 있던 경우라면 일시적인 다른원인에서 오신것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제는 타이레놀과 같이 드셔도 괜찮습니다.

    근육이완제는 각성효과보다는 잠을 오게 만드는 효과를 갖고 있습니다.

    타이레놀도 잠을 오지 않게 하는 효과는 없습니다.

    두 약을 같이복용해도 잠이 오지 않는 부작용은 흔치 않으며 컨디션때문일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제와 통증감소, 소화제 약에 통증약이 아세트아미노펜 성분이 들어 있는 경우 타이레놀도 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제이기에 성분이 중복됩니다.

    우선 처방받은 약과 함께 복용 여부를 확인하기 위해 처방받은 약의 이름을 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    근육이완제에 근육이완제와 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 섞여있는 경우도 있습니다.

    잠이 안오시는 분들은 간혹 계시기는 하지만,

    두 성분에 각각에 알러지가 있는지 봐볼필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약에 통증감소라고 표현해주신 제품이

    진통제가 포함이 되어있을것으로 생각합니다.

    진통제 중에는 타이레놀성분인 아세트아미노펜이 함유된 약이 들어가있을 가능성이 있기 때문에

    체크가 필요해 보입니다.

    과다복용하지않도록 처방받으신 병원이나 조제한 약국에 문의해서 정확하게 체크를 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 타이레놀과 근이완제를 함께 드신다고 하여 부작용이 증가하거나 하지는 않습니다. 다만, 드시고 계신 진통제와 타이레놀 성분이 겹치지 않게 꼭 체크를 해보시고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    근육이완제와 타이레놀은 같이 복용하셔도 됩니다.

    실제로도 정형외과에서 자주 나오는 처방입니다.

    질문자님께서 불면으로 힘들어하신 것은 약을 같이 복용했기 때문은 아니라고 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제와 타이레놀은 함께 복용하셔도 되는 성분입니다. 근육통에 사용하는 일부 복합제에는 카페인이 함께 들어 있어서 불면증을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 근육이완제와 타이레놀 같이 먹어도 됩니다.

    -처방약에 진통제가 있는 것으로 생각되며, 굳이 타이레놀을 드시지 않아도 됩니다.

    -일반적으로 타이레놀과 근육이완제는 같이 먹어도 불면과 같은 증상이 생기지 않습니다. 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보이며, 진통제를 과량 복용했거나 다른 컨디션에 따라 생긴 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용해도 상관은 없습니다.

    다만 근육이완제의 경우 타이레놀과 동일 성분이 포함되어 있는 경우도 있고, 통증감소라면 진통제를 말씀하시는 거 같은데 진통제중에도 타이레놀 성분이 있을 수 있습니다.

    안에 있는 성분을 확실하게 모른다면 타이레놀과 같이 복용하시는 것은 권장하지 않고, 불면의 경우 일부 약을 먹고 그런 증상이 나타날 수는 있으나 약 때문이라고 단정지을 순 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 잠을 안오게 하는 약은 아니며 두가지 약을 같이 복용한다고 해서 생길 수 있는 증상도 아닌 것으로 판단됩니다. 심리적인 요인이 작용하지 않았을까 생각이 드네요. 너무 걱정하지 마시고 잠자기전 족욕이나 가벼운 샤워, 그리고 잠자는 환경에 빛이 들어오지 않도록 해서 충분한 수면을 취하도록 해보시길 바랍니다.