지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

블랙홀 안에 들어가게 된다면 어떻게 되는 것인가요???

블랙홀은 모든것을 빨아들이는 것으로 알고 있는데 그렇다면 블랙홀 안으로 들어가게 된다면 어떻게 되는 것인가요??가루로 변해버리나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀에 흡수되기직전, 우리몸부피 만큼에서도 받는 중력의 크기가 차이가나기때문에, 머리쪽이 먼저떨어진다면, 머리는 먼저 빨려들어가고 다리는 늦게따라오며 결국 찢어지게됩니다.

    이는 분자나원자단위까지 적용되어 모든 입자들이 부숴진다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙홀은 표면적이 0이고 질량이 매우 큰 천체입니다. 따라서 시간의 지평선을 넘게 되면 아마 인체가 산산조각나게 될 것이라 예상합니다만 아직까지 명확히 밝혀진건 없고 추정일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    블랙홀 안에 들어가게 된다면 중력이 극도로 강해져서 탈출할 수 없게 됩니다.

    이러한 중력은 블랙홀의 사이즈와 질량에 따라 달라지며, 이론적으로 중력이 무한대가 되어버리기 때문에 빠르게 압축되어 가장 밀도가 높은 상태로 변합니다. 이후에는 우주의 법칙에 따라 흑체복사와 같은 방식으로 방출되며, 가루로 변해버리는 것은 아닙니다.

    하지만 블랙홀에 대한 연구는 여전히 진행 중이며, 정확한 내용은 더 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미국의 천체물리학자 닐 디그래스 타이슨은 '블랙홀에 뛰어드는 것이야말로 우주에서 가장 멋지게 죽는 방법'이라고 말했습니다. 그 이유는 '온몸이 원자 단위로 분해돼 죽을 수 있는 곳이 블랙홀 말고 또 어디 있겠는가'라고 했다고 합니다.

    학자들에 따르면 블랙홀에 맨몸으로 뛰어들면 몸이 길게 늘어난 뒤 조각조각 끊어지고, 원자 혹은 원자보다 작은 입자로 압축되고 분해돼 죽게 될 것으로 추측하고 있습니다.