다양한 종류의 유산균(비염치료, 질건강, 다이어트 등등) 특화된 효능이 있는건가요?

섹시****

안녕하세요.

유산균에 대해 궁금한 점이 있어서 질문합니다.

요즘 홈쇼핑, 생활정보 프로그램 등에서 특정 효능에 특화된 유산균에 대한 내용들이 많이 소개되는데

정말 다이어트, 질건강, 비염, 갱년기증상완화 등등에 특화되어 효능이 있다는게 믿을만한 건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여성의 질에 분포하고있는 유익한 균으로 구성되어있는 여성용 유산균이 그런 효과가 있긴 한데요.

질염이 심하신 분의 경우엔 프로폴리스제형을 추가하여 드시기도합니다.

유산균도 원료에 따라서 가격차이가 심하니

이왕이면 좋은 것으로 드시는게 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질 건강 유산균의 경우 건강한 여성의 질 내에 있는 유산균을 기반으로 만든 제품이며 다이어트, 비염 유산균의 경우 이와 동일한 논리로 만든 제품입니다. 따라서, 균주가 다르며 균주별로 효능을 내는 것이 다르므로 특화되어 있다고 표현가능합니다.

    따라서, 치료제는 아니나 보조치료제로서 복용하실 수 있는 제품들입니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균은 약이 아니기 때문에 효능/효과는 없습니다

      다만 건강기능식품으로 장 건강에 도움을 준다는 것이고

      비염치료나 이런데 효과가 있다기 보다는 보조 요법으로 사용하는 걸로

      이해하시는 게 좋겠습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다