약 복용약·영양제
limmmij
limmmij23.12.11

열만 나는데도 해열제 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

얼굴에 열이 나는 것 같아서 체온계로 재보니 38.5도 정도가 나왔어요

몸살 기운이나 근육통 같은 증상은 없는데 열만 나요

다른 증상이 나타날 때있 해열제를 먹어야 하나요?

가족이 독감 증상이 있는데 전염된 걸수도 있으니 지금 바로 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 있는 경우 해열진통제 복용을 권장드리며, 만약 해열제를 복용해도 열이 떨어지지 않는 경우에는 독감가능성이 높기에 병원 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    열이 난다면 해열제를 드시면 되겠습니다. acetamnophen, NSAIDs 계열 어떤거든 좋습니다. 집에 가지고 있는 약으로 드시면 되겠습니다. 약을 먹고 2~3시간 뒤에 열이 내리는지 체크해 보시면 좋겠습니다. 만약 다른 증상이 생긴다면 증상에 맞는 약을 추가하시거나 병원을 가보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    열이 있다고해도 컨디션이 떨어진 상황이 아니라면 굳이 해열제를 복용하지 않으셔도 됩니다. 다른 동반증상이 있을 때 복용해주세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    38.5도가 기준이 됩니다. 38.5도 미만이면서 힘들지 않을 경우는 해열제를 굳이 드시라고 권고하지 않습니다.

    하지만 38.5가 넘어간다면 간단하게 냉찜질, 옷을 편하게 입는 등의 조치를 취해보고 온도가 떨어지지않고 38.5이상으로 올라간다면 해열제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    이후 오한발열등의 증상이 나타난다면 당연히 해열제를 드시는 것이 좋습니다.