사마귀와 굳은 살의 차이를 알고 싶습니다.

운동을 오랫동안 자주 하여 굳은살이 어떤 것인지는 잘 알지만 , 시마귀가 생겼을 때에는 외형적으로 굳은살과 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다. 그리고 굳은살이 남성의 성기에도 생길 수 있는지 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

굳은 살은 감염등에 의해서 생긴다기 보다 마찰력이 자주 작용해서 피부가 단단하게 굳어지는 현상이기 때문에 사마귀와는 차이가 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염에 의한 것이고 굳은 살은 물리적 자극에 의해서 생긴 것입니다. 아무래도 굳은살은 발꿈치와 같이 자극이 있는 곳에 주로 생기지만 사마귀는 자극이 없는 발가락 같은 곳에도 잘 생기지요. 성기에는 굳은살이 생기기 어렵습니다. 뭔가 생겼다면 성기 사마귀 가능성이 높습니다.