지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

달이 지구에서 멀어지고 있다는데 왜그런가요?

달은 지구의 하나밖에 없는 위성이고 조수간만의 차도 발생시키는 원인이죠

근데 달이 의외로 지구에서 멀어지고 있다는데

지구의 중력에 의해서 가까이 와야하는거 아닌가요?

일단 가까이는 안와서 다행이긴 한데

왜 멀어지는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아폴로호의 탑승자들이 달에 설치한 레이저 반사경으로 지구와 달의 거리를 측정한 결과, 달은 1년에 3.8㎝씩 지구로부터 멀어져가고 있습니다.

    그 원인은 지구의 밀물과 썰물 때문인데, 밀물과 썰물로 바닷물이 움직일 때 해저 바닥과의 마찰 때문에 지구의 자전 에너지가 조금씩 약해지는데 이처럼 지구의 자전 속도가 감속되면서 그 반작용으로 달은 에너지를 얻어 지구에서 조금씩 멀어지게 되는 것입니다. 달이 지구에서 멀어지는 속도가 지금과 똑같다면 10억년 후에는 달은 지금보다 지구에서 3만8000㎞가 멀어지고, 15억년 후쯤이면 달이 목성의 중력에 끌려가면서 지구에 전형 영향을 끼치지 않게 됩니다.