전기·전자학문
용감한나방218
용감한나방21823.12.09

영수증을 손을 씻고 손소독제로 소독후 만지면 영수증내용이 지워집니다. 그 원리가 무엇인가요? 또한 몇초 후 글씨가 되살아나는 원리가 무엇인가요?

구체적인 설명 부탁드립니다.~

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    영수증을 만지면 손에 있는 미생물이 영수증에 전달되어 미생물이 증식하게 됩니다. 이때 손소독제를 사용하면 미생물이 죽게 되어 영수증에 전달되는 미생물의 수를 줄일 수 있습니다. 그리고 영수증에 사용된 잉크는 미생물이 증식하는 환경을 제공하기 때문에 손소독제를 사용하면 잉크가 지워지게 됩니다. 그리고 잠시 후에는 잉크가 다시 나타나는데 이는 손소독제가 증발하면서 영수증에 사용된 잉크가 다시 나타나기 때문입니다. 이러한 원리로 영수증에 사용된 잉크를 지우고 되살아나게 됩니다. 이 과정에서 손소독제가 증발하면서 미생물도 함께 제거되기 때문에 영수증을 만지더라도 미생물의 전달을 최소화할 수 있습니다. 이렇게 손소독제를 사용하면 영수증에 전달된 미생물의 수를 줄일 수 있고 잉크를 지우고 되살아나는 과정을 통해 미생물의 전달을 최소화할 수 있습니다. 따라서 영수증을 만지더라도 건강을 위해 손소독제를 사용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    손 소독제를 바른 뒤 영수증을 손으로 만지면 비스페놀A 흡수가 잘 되어 글씨가 지워집니다.

    영수증 글씨는 열을 가하여 새기는 것인데,손 소독제나 핸드크림에 들어있는 에탄올과 보습·유연 성분(프로필렌글리콜, 이소프로필미리스테이트)이 흡수를 촉진시키기 때문입니다.