치과의료상담
탈퇴한 사용자

크라운 보철 할 때 금으로 하는 것과 지르코니아로 하는 것의 장단점은?

예전엔 이빨을 덮어 씌울 때 금으로 많이 했었는데 최근엔 지르코니아라는 제품이 나와 이것으로 많이 한다고 합니다. 이 둘의 장단점은 무엇일까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.12.12

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는. 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는. 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한. 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를. 하지 않은 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는. 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 지르코니아 장점: 치아 색이 난다, 강도가 강하다

    2. 지르코니아 단점; 맞물리는 치아가 자연치아인 경우 자연치아가 닳는다

    3. 금 장점: 생체 적합성이 뛰어나다, 강도가 강하다

    4. 금 단점: 금 색깔이 비심미적이다

    크라운으로 씌우게 되는 치아의 경우 치아 자체의 상태, 맞물리는 치아는 어떤 상태인지 등을 보고 종합적으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지르코니아는 치아의 색상과 유사하면서 강도가 좋아 최근 가장 많이 쓰는 재료입니다.

    금은 내구성이 뛰어나지만 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지르코니아는 치아색이 나고 강도가 강한게 장점이지만 치아 삭제량이 많습니다. 금은 치과에서 가장 오래 사용된 안정된 재료이지만 비심미적인게 단점입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 내구성 및 강도가 가장좋으나 심미적인 목적에서는 치아와 유사한 색상의 지르코니아가 더 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.