전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.04.05

모니터 주사율과 프레임의 상관관계를 알려주세요.

제 모니터는 주사율이 60hz입니다.

영상 감상을 주로 하는데요.

24fps와 60fps 영상을 보면 차이가 확연히 느껴지는데

60fps와 144fps 영상 비교를 하면 차이가 안 느껴지더라고요.

모니터 주사율이 낮아서 그런거죠?

144fps면 1초에 144장의 사진을 뿌려주는 것인데 60hz 모니터에서는

1-60번까지의 사진만 나오고 61-144번까지의 사진은 모니터에 아에 출력도 안 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모니터의 주사율이 낮을수록 고주파수인 144fps와 같은 고화질 영상을 완벽하게 표현하기 어려울 수 있습니다.

    예를 들어, 60Hz 모니터는 1초에 60번의 화면을 갱신할 수 있기 때문에 60fps 이하의 영상은 비교적 부드럽게 재생될 수 있습니다. 그러나 144fps와 같이 높은 주사율의 영상을 60Hz 모니터에서 재생할 경우, 일부 프레임이 누락되거나 부드럽지 않게 보일 수 있습니다.