피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.28

칼이나 종이에 손을 베었을 때 상처를 열어두는게 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

칼이나 종이에 손을 베었을 때 상처를 데일밴드 같은 걸로 상처를 덮어두는게 나은지 아니면 밴드 같은거 붙이지 않고 그냥 개방해서 연고 정도만 발라주는게 회복에 더 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    크게 벌어지지 않는다면 자극하지 않는다면 저절로 호전됩니다. 가장 중요한게 감염되지 않도록 방지하는 것인데, 밴드등을 붙인다면 외부자극을 막아줘서 도움이 됩니다. 손가락에 추가 자극이 없다고 생각되고 상처가 크지 않다면, 열어두는게 더 도움이 되긴합니다 (잠잘때는 열어놔도 좋을거 같습니다)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소독 잘해주시고 연고를 바르고 밴드로 바르는게 좋습니다.

    너무 깊은 상처라면 봉합을 해야합니다.

    병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    깨끗한 물로 세척하여 이물질제거,

    소독약 도포,

    밴드로 상처보호 해주십시요.

    열어두면 감염의 위험성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처 부위를 열어 둔다면 손을 사용하면서 감염이 될수도 있고 벌어진 상처가 아무는데 시간이 걸릴수 있습니다. 소독 및 연고를 바르고 밴드를 붙여 두는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    베인 상처의 관리에 대해 궁금하시군요. 베인 정도가 심하지 않고 상처가 벌어지지 않는다면 연고만 발라두셔도 괜찮지만, 상처가 벌어지고 진물이 나는 등의 증상이 있다면 밴드로 잘 감싸두시는게 감염증 예방에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.