그만좀합시다
그만좀합시다23.12.24

20세기이후 왕위에서 쫒겨나고서 다시 왕정복위를 시도한 나라가있나요?

20세기에 접어들고 왕정을 유지하고있는 나라의 숫자보다 공화정이나 의회내각제같은 다른 정치체제를 도입한곳이 훨씬 많은데 왕정이 폐지되고서 왕정을 다시 되돌리려고 시도했던 국가가 있나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    그리스는 1924년 공화정을 선포한 후, 1935년 다시 왕정을 부활시켰습니다. 그러나 1974년 군사쿠데타로 왕정이 폐지되었고, 이후 공화정으로 전환되었습니다. 이탈리아도 있습니다. 이탈리아는 1946년 공화정을 선포한 후, 1994년 왕정 복고론이 부상했습니다. 그러나 국민투표에서 공화정이 54.3%의 찬성으로 승리함으로써 왕정 복고론은 좌절되었습니다.