신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

승모근이 너무 아픈데 치료법 있나요?

승모근이 최근들어서 자주 결리고 아픈데요.

승모근을 누르면 머리도 찡하거나 통증이 엄청 심한데요.

승모근을 누르는건 더 안좋아진다고 들었거든요...

따로 풀 방법이 없을까요?

너무 아프니까 일상이 힘드네요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근은 잘못된 자세, 오랫동안 같은 자세로 있을 때 자주 뭉치는 근육입니다. 근육이 뭉쳐서 생기는 통증은 자주 눌러줘서 풀어줘야 통증이 좋아지지요. 승모근을 자주 눌러줘서 풀어주는 것은 아주 효과적인 치료 방법이랍니다. 병원에서의 치료도 뭉친 곳을 주사로 치료하거나 물리 치료로 풀어주는 방법을 사용한답니다. 처음에 누르면 많이 아플 수 있지만 눌러주다보면 근육이 풀리면서 시원하다 느끼실 겁니다. 열심히 풀어준 근육이 다시 뭉치지 않으려면 평소 스트레칭을 자주하고, 자세를 똑바르게 하고 일이나 공부를 하시는 것이 도움이 됩니다. 혼자 하기 어려우시면 꼭 가까운 신경외과, 정형외과, 통증의학과, 재활의학과 중에서 한 곳에 가셔서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림