반듯한바위새213
반듯한바위새21320.09.27

정부의 강력 부동산 대책 먹혀들어가고 있나요

정부의 부동산 대책이 약발 먹혀 들어가고 있는지요?

아파트 가격 등 안정세를 보인다는 기사도 간혹 나오는 것 같고

정부에서도 안정화 시그널이 보인다고 하는데

향후 부동산 시장 특히 아파트 시장의 전망은 어떤지 알고 싶습니다

단기/장기 전망 다 좀 알려 주세요

  • 단기적으로는 먹혀보이지만 장기적으론 매우 좋지않습니다.

    82대책 913대책 1216대책 617대책 710대책

    이건 뭐 거의 언발에 오줌누기 정책이에요.

    물론 집값이 오르는게 꼭 정부의 탓만은 아닙니다.

    풍부한 유동성과 저금리 등 집값이 오른다기보다 화폐가치가 떨어지고있는중입니다.

    세계적인 추세입니다. 하지만 오르는곳을 더 오르게하는데 정부의 역활이 매우 컷습니다.

    단기적으로 온갖 세금 규제로 인해서 안팔려고 합니다.

    노무현정권때 이미 당해본 사람이 많습니다. 거래량이 매우 줄어들고 매물이 사라집니다.

    간혹 세금을 정말 못견뎌서 몇천~몇억 싸게 나온게 있지만 자주있는 일은 아니기에그건 특정매물일뿐입니다.

    장기적으로는 상향합니다. 그리고 잠깐의 하락도 오겠지요.