지혜로운낙타300
지혜로운낙타30020.08.23

암호화폐는 가치가 어떻게 매겨지는건가요?

요즘 어쩌다 우연히 암호화폐거래를 알게되서 신규가입캐시로
뒹굴뒹굴 굴리다보니 두세배로 불려지게되서 재미를 느끼고 있습니다

그러다 궁금해진건데 화폐가치는 어떻게 매겨지고 그걸 사고파는 시장이 어떻게 형성된건가요?

암호화폐를 사서 가지고있는 이유가 뭐죠?시세차익 이윤남기려는 목적 말구요

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 가치 측정에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 모든 암호화폐 시세는 말씀하신대로 수요와 공급의 법칙, 즉 매수와 매도로 인하여 시세가 결정됩니다.

    암호화폐는 발행량이 정해져있기 때문에 희소성을 가지며, 그 발행량 속에서 소각과 다양한 이벤트, 사업성 등의 여러가지 사유로 인해 가치저장의 가치를 발하며, 수요과 공급의 법칙에 의해 시세가 결정됩니다.

    여기에서 암호화폐 거래소는 이러한 p2p 매매의 브로커적인 역할을 함으로써 매매의 장을 열어주고 있습니다.

    또한, 모든 암호화폐는 입/출금이 되기때문에 재정거래가 가능하기 때문에 거래소별로 암호화폐의 시세는 비슷한 편입니다.

    다만, 거래소에서 입출금을 임의로 막거나 하는 경우에는 시세차이가 타 거래소와 매우 차이가 나는데도 재정이 되지않기때문에 계속해서 차이가 나게됩니다. 이런경우에는 추후에 입출금이 열릴경우 비슷한 수준으로 되지만, 너무 많은 시세격차는 항상 주의가 필요하며 투자에 있어서 항상 위험함을 인지하셔야 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    현시점에서 암호화폐는 거래소에서 거래되는 가격에 의해서 가치가 매겨집니다.

    다른 가치가 있다고 이야기하지만, 현재로써는 이렇습니다.

    시장은, 국내외 다양한 암호화폐 거래소들이 있습니다.

    이러한 거래소들을 통해서 암호화폐가 거래가 되고..이러한 거래가격이 현재의 시장가를 형성하죠.

    활용도의 경우에 있어서는,

    비트코인의 경우는 투자의 경우가 큰것 같습니다.

    이더리움의 경우는, ERC-20기반의 암호화폐를 만들 수 있는 기반이므로 필요하죠.

    (다양한 ICO를 진행하기 위해서 이더리움이 필요합니다. 자금모집 등..)

    다른 경우에도 필요한 경우들이 많이 있어요.

    예를 들어, 디앱(블록체인 기반의 앱)을 개발하기 위해서는 디앱을 제공해주는 플랫폼 암호화폐가 필요합니다.

    이런 경우에도 얼마나 많은 디앱이 있는지에 따라서 해당 암호화폐의 가치가 정해지기도 하죠.

    EOS가 대표적입니다.

    또 다른경우는,

    블록체인 네트워크를 만든다든지..

    또다른 플랫폼 암호화폐를 만든다든지..

    금융시스템을 만든다든지..

    에 따라서 암호화폐가 만들어지고 그 가치가 정해질 수 있습니다.

    한마디로 요약하면,

    금융, 산업등 다양한 영역에서 돈이 아닌 암호화폐로 대체될 수 있는 영역은 다 대체가 가능합니다.

    쉽게 생각해서

    우리의 일상에서 쉽게 사용하는 포인트등을 이 암호화폐로 모두 바꿀 수 있죠.

    형태는 어떻게 될지 실제 우리에게 어떻게 적용이 될지는 아직은 시기상조입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가격의 형성은 수요와 공급으로 이루어지죠.

    사려는 사람과 팔려는 사람의 심리 싸움입니다.

    여기에 각 코인마다 총발행량이 더해지죠.

    비트코인 같이 대중적으로 알려지고 발행량이 적으면 그 가치가 높고, 덜 알려지고 발행량이 많다면 가치가 덜하게 됩니다.

    발행량과 대중성뿐만 아니라 그 코인의 기술력이나 구성원, 커뮤니티경쟁력등 다양한 이유가 가치상승의 이유가 됩니다.

    현재 국내에서는 법정통화로 코인 매매가 가능하지만 해외에서는 대다수가 비트코인으로만 다른코인을 살수있습니다.

    그래서 가장 인기 많은 코인이 비트코인이구요!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    암호화폐의 가치는 그 프로젝트의 유망성에 따라 매겨진다고 볼수 있습니다. 비트코인은 가장 처음에 나온 브랜드 파워가 있기 때문에 논외로 치고, 이더리움을 예로 들겠습니다. 이더리움의 가치가 그렇게 높게 매겨지는 이유는 바로 프로젝트의 유망성이 너무나 좋기 때문입니다. 2014년부터 지금까지 비탈릭 리딩하에 수많은 어려움을 견뎌 왔고, 로드맵에 따라 철저하게 개발하기 때문에 향후 이더리움이 플랫폼 코인계의 대장주라 생각될 것이라는 사람들의 생각이 바로 가치를 부여하는 것이라 할 수 있습니다.

    개인이 일반적으로 암호화폐를 가지는 이유 중 가장 큰 것은 당연 시세 차익입니다. 주식이랑 비슷하게 생각하시면 됩니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 시세차익 이윤 남기려는 목적이 가장 큰데 그걸 말고 다른 이유를 찾으시려는 이유가 뭔가요?

    우리가 투자를 하는 이유는 당연히 차익을 남겨 수익을 보기 위함입니다.

    그 차익을 남겨 수익을 보려는 행위로 인해 가치도 매겨지고 시장도 형성됩니다.

    본인이 암호화폐에 대한 가치가 만들어지는 이유를 알고 계시면서 그거말고 다른 이유를 말해달라고 하고 계십니다.