나에 대해 파악할려면 어떤걸 먼저하는게 좋을까요?

전 저의 성향에 대해 정확히 파악을 하고 싶어서 질문을 올립니다.

너 자신을 알라는 말처럼 저에 대해 알기 위해선 어떤걸 먼저해야할지,

심리상담이나 도서 등 추천해주실만한게 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

전문가님들의 많은 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인적으로 자신에 대해 파악하는 것은 아무래도 어려움이 있어서 상담자의 도움을 받는 것을 추천합니다.

특히, 내담자분처럼 스스로에 대한 탐색 욕구가 강하고 개선하기 위한 의지를 지닌 분이라면 상담을 받았을 때 다른 사람들보다 훨씬 빠른 효과를 나타냅니다. 처음에 상담센터에서 유급상담이 부담스럽다면 지역 내에서 운영하는 무료 상담을 검색하여 해보는 것을 권유해 드립니다.

아울러 자기 탐색에 대해서는 심리치료나 상담보다도 심리 검사/평가를 시행하여 심리평가 보고서를 받는 것이 도움이 됩니다. 내담자님은 성인이라 지능검사과 발달 검사를 제외한 정서검사 위주로 병원에 방문하여 시행해보세요. 성인 정서검사만 병원해서 시행하면 10만원대로 예상합니다.

짧지만 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일기를쓰는것이 좋습니다.

    자신을 탐색하고 파악하기 위해서는 일기를 적어보는 것이 좋습니다

    또한 과거에 기억들을 적어보고 제 3자의 입장에서 어떤 점이 좋았고 어떤점이 부족했는지 적어보면 자신을 탐색할수있는데 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘 많은 분들이 자신의 성향이나 성격을 파악하기 위한 일환으로 mbti 성격유형 검사를 합니다. 인터넷을 통한 무료 검사가

      가능한 싸이트도 많이 있습니다. 정확하지는 않지만 어느 정도 자신의 성격유형에 대하여는 파악하실 수 있을 것입니다.

      그에 따를 자신의 성향을 곰곰히 생각해 보시면 좋을 듯 하구요.

      또한 자신의 성향을 파악하기 위하여는 자기 자신을 아는 것도 중요하지만 타인을 통해서 자신을 바라다 보는 것도 필요합니다.

      우선의 자신의 가족 특히 어머니를 떠올리며 나에게 어머니는 어떤 분이며 어떤 영향을 주었는지를 생각해 보세요.

      그리고 내 주변의 절친은 어떠한 부류 또는 성향의 사람인지 고민을 해보시면 자신의 어떤 사람이구나 어느 정도는

      파악하실 수 있으리라 생각합니다. 이는 제 개인적인 견해임을 밝혀둡니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        나에대하여 먼저 파악하고 싶으시다면

        일기나 감정일기를 써보시는 것이 나를 파악하는데에 많은 도움이 될 것 입니다