반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.16

고양이의 꼬리에는 어떤 기능이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요?

강아지의 꼬리는 감정을 나타낸다고 하는데

고양이의 꼬리는 어떤 기능을 하나요?

강아지처럼 고양이도 감정을 나타내기도 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이든 강아지든 꼬리가 소통의 도구로 사용되기도 하지만 가장 중요한 기능은 방향감각과 몸의 균형감각이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 꼬리는 중심을 잡는데 사용되며

    감정 표현의 수단이 될 수도 있습니다.

    고양이 꼬리의 형태나 동작으로 감정을 어느정도 알아차릴 수 있는데

    -고양이 꼬리 부풀리기 : 무섭거나, 경계하는 상황, 화남, 공격예고

    -꼬리 세우기 : 인사나 반가움

    -꼬리를 휘두르며 바닥에 탁탁 내려침 : 짜증, 화가 남

    -꼬리 끝을 말거나 둥그런 모양을 만듬 : 친근감, 관심

    -꼬리 수평 : 평상 시의 상태

    -꼬리 떨기 : 흥분, 좋음

    -꼬리를 살랑살랑 흔듬 : 집중, 좋음

    -꼬리내리기 : 겁먹음, 두려움

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 꼬리를 들기도 하고 내리기도 하고 빳빳하게치켜 올리기도 합니다 어떤 때는 꼬리를 사타구니에 넣고 털을 세우고 있을때도

    있습니다. 큰적을 만났을때

    꼬리를 빳빳하게치켜. 들고 등의 털을 세우고 허리를 약간 굽혀서 카르느렁 하면서 유시 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    고양이 꼬리어 자료입니다.

    다양한 감정이 표현되지만 고양이의 경우 이 외에도 균형을 잡기 위해, 높은곳에서 떨어질때 착지를 위해 몸의 방향을 바꾸는데에도 꼬리를 이용합니다.

    즉, 개에 비해 꼬리 활용도가 훨씬 많습니다.